杉並区阿佐ヶ谷のギタースクール、体験レッスンで安心!楽しく上達!

ギター教室レッスンのイメージ1

杉並区阿佐ヶ谷北4丁目のアットホームなギター教室です♪
ギターをこれから始める方!初心者の方も歓迎です!
無料の体験レッスンに是非お越しください!プロの講師が丁寧に楽しく♪基礎からアドバイスをします!

レッスン料金 地図/アクセス レッスン内容 講師紹介 お問い合わせ

杉並区阿佐ヶ谷近辺でギター教室を探している、趣味として楽しみたい!」
「 プロから技術を学びたい!基礎を知りたい!」

そんな方にエレキギター、アコースティックギタ共に幅広いジャンルのレッスンを行ってます!

お子様から年配の方まで楽しくギターを学べますので、何でも気軽に相談してみて下さい!!

音楽を、ギターを「楽しむこと」が何より上達への一番の近道です!!

杉並区 ギター教室の地図 ギターレッスンの場所

■レッスン利用スペース:講師プライベートレッスンスタジオ
■住所:東京都杉並区阿佐ヶ谷北4-7-9

当スペースではレンタルスタジオ料金などお支払いの必要がありませんのでお得です!!

お越しの前にかならずご予約下さい。当日の対応は出来ません。

■レッスン利用スペース: STUDIO 音楽館 阿佐ヶ谷
■住所:東京都杉並区阿佐谷南2-18-7

JR阿佐ヶ谷、東口より一番街に入り徒歩1分。駐輪所あり。※お越しの前に必ず事前予約が必要です。

※その他のレッスンスペースをご希望の場合も気軽にご相談下さい。講師と相談をして柔軟に対応致します!

教室/スクール名 杉並区阿佐ヶ谷のギター教室
お問い合わせ専用番号 050-5328-5242
※必ず事前にメールフォームからのお問い合わせをお願いいたします。

杉並区阿佐ケ谷 ギターレッスン 講師紹介 ギタリスト

レッスン料金 地図/アクセス レッスン内容 講師紹介 お問い合わせ

講師 佐々木教善 のプロフィール

16歳の頃から、ルーツミュージックを基本とした音楽を中心にギターを始め、十代の頃から様々な野外フェスやライブに出演し、精力的な活動をする。

名古屋ヴィジュアルアーツ、ギター科を首席で卒業し、様々なプロミュージシャンと演奏をする。

KAWAI楽器にてギター講師を2年間務め、後26歳で上京、音楽学校メーザーハウスに入学、ギターを矢堀考一氏、音楽理論を佐藤允彦氏、井上博氏に師事、バークリーメゾットを基本とした教えから、佐藤氏独自の最上級音楽理論まで幅広く学ぶ。

卒業後、オーストラリアやインドに渡り、ギター演奏をしながら旅をする。

帰国後、様々なアーティストのバックバンドやレコーディングに関わる一方で、映画業界に飛び込み、自主映画を撮り、それを機に映画音楽にも携わり始める。

現在は、アーティストのサポート活動やギター講師を務め、楽器演奏のみならずDJ、自主映画監督、脚本家、としても活動し、マルチな活動を続ける。
また、矢沢永吉や今井美樹、忌野清志郎、吉川晃司、などのサポートミュージシャンとして知られる、Saxプレイヤー沢井原兒がプロデュースするバンド『nica』のギタリストとして所属し活動もしている。

得意とするジャンルはR&B、Jazz、Blues、Popsなど。

★講師への質問:ギターを始めたのは何歳の頃でしたか?どのような楽器を最初に所有していましたか?

【回答】 私の場合は16歳の頃にバンドを始めたくて、お年玉で買ったアコースティックギターが人生で初めて買った楽器でした、しかし自分のやりたい音楽はアコースティックギターではなくエレキギターを使うのだと知った時はかなりショックでした笑、その後エレキギターを買い直しました。

★講師への質問:ギターを始めた頃はどんな練習をしていましたか?

【回答】 当時は教本などを見て、コードを押さえる練習等をしていましたが、このままこういった練習をしていて自分の弾きたい音楽を弾けるようになるのか疑問を抱き、コピーを中心に練習するように変え、弾けないながらも友達とスタジオに入りイントロだけバンドで演奏する、と言ったような、楽しみながら楽器と触れ合い、練習をしていた気がします。

★生徒さんへのメッセージ★  神泉ギターレッスン講師より

初めまして!

憧れのギターと言う楽器を手にしたものの、どう練習したらいいか分からない方、もっともっとギターを上手に弾けるようになりたい方、再度ギターを始め、人生のちょっとした時間にギターを楽しみたいと思っている方、などなど、様々な理由でこのスクールの門を叩こうと思っていると思います。

どのような理由であれ、私達スクールの先生方はギターをずっと弾き続けてきて、皆さんと同じような悩みや壁を乗り越え今に至っている方々ばかりです、必ず皆さんのお力になれるのではないかと思っています。

そして、ギターと言う楽器は面白く、奥深く、底の見えない素晴らしい楽器です、そんな楽器を通じ、一緒に楽しんでレッスンをし、音楽をして行けたらと思っていますので、まずは構える事なく気軽にスクールの門を叩いていただけたら何よりと思っています、一緒にギターという楽器の面白さを体現して行きましょう♪

レッスン料金 地図/アクセス レッスン内容 講師紹介 お問い合わせ

ギター教室イメージ1

杉並区阿佐ケ谷 ギター教室 レッスン内容ご紹介

ギター教室イメージ2

レッスンでは、まず生徒さんがやりたいことをお聞きします、どんな目標があるか?何が出来なくて困っているか?などを聞いた上で、目標を設定しレッスンを進めていきます♪

初心者の方には、 ギターの構え方/フォーム、ピックの持ち方、ピッキング、ストロークのやり方、コードの押さえ方、基本的なことからお教えします♪わからに事があればいつでもご質問下さい。

小学生の方、特に低学年のお子さんには、ギターを触れて楽しんでもらうことを大事にしています。

また、上級者の方の場合、速弾き、アドリブ、音楽理論、テンションコードなどの複雑なボイシング、ブルース、ファンク、ジャズ、フュージョン、など、ジャムセッションのためのアドバイスなどをご説明することもあります!

基本的なギターの弾き方、練習方法についての解説はもちろんですが、ギターに興味を持ってもらい、ギターをより楽しんでもらうためのお手伝いができるよう心がけています。

◆レッスン内容の例

アコースティックギター、エレキギターの両方のレッスンが可能です。

初心者向け
・ピックの種類、使い分け方
・ギターの種類
・正しい演奏フォーム
・まずは一曲弾けるようになるための解説
・パワーコード~三和音のコード
・代表的な音色の説明

初心者さんからは、「Fコードが押さえれなくて挫折しました」「手が小さくて無理かも、、」なんて話をよく聞きます。、、ですが、全く問題ありません(笑)自分なりの弾き方を見つけてとことん楽しみましょう!

中級者向け
・音楽の共通用語の説明
・リズム譜、コード譜などの説明
・具体的な音作り方法
・四和音のコード
・スケール、音楽理論の説明
・弾きたい楽曲にどうのように音楽理論、学んだことが生かされているのかを解説

上級者向け
・アドリブが弾けるようになる方法
・コード進行に対してのアドリブの方法(ペンタトニックからの脱却)
・弾きたい楽曲に入っていないギターを入れるにはどうすればいいか?などのギターアレンジ。

まだ弾きたい曲が見つからないなどは、一緒にカッコいいと思えるものを探しましょう!!
カッコいいと思える演奏、弾きたい曲を見つけるのが、上達の第一歩です。

レッスン内容について質問をしたい方は、お問い合わせより気軽にご質問下さい!

◆ギターレッスン内容についての講師のメッセージ

様々なテクニックを丁寧でわかりやすく説明しますので、独学ではつまづいてしまいやすい部分を乗り越えるのに、是非レッスンを役立てて下さい!

また上級者に対してはさらに技術を上げるために、「どのような練習方法が良いか?」「練習に必要なものは何か?」「どのような練習プランを立てると良いのか?」など、

生徒様一人ひとりの環境に合わせてアドバイスをします。気軽に講師に相談して下さい!

ギター教室イメージ3

レッスン料金 地図/アクセス レッスン内容 講師紹介 お問い合わせ

杉並区阿佐ヶ谷 ギター教室 レッスン料金

入会金 5000円 → 0円
(入会金無料のクーポン有り)
単発レッスン 1回/60分 5000円
月謝制 月2回/60分 8000円
月3回/60分 12000円
グループレッスン
(各1名の料金)
月2回/60分 7000円
月3回/60分 9000円

♪ 教室へのお問い合わせ レッスン申し込み ♪

レッスンの申し込み、体験レッスン、その他お問い合わせは下記フォームからお願い致します。

メールフォームから申し込みを頂いた方は、入会金無料のクーポン適用させて頂きます!是非ご利用下さい!

♪レッスンに関する不安を、気軽にご相談頂ければ幸いです♪

    ■お名前(必須)

    ■ふりがな

    ■メールアドレス(必須)

    ■レッスン希望の楽器の種類(必須)
    ギターベースドラムピアノ/キーボードボーカル/歌ウクレレ音楽理論/作曲その他

    ■レッスン希望の地域 (必須)
    (例)「渋谷」「池袋駅近辺」「下北沢」など希望のレッスン地域をご記入下さい。記入は必須となります。

    ■電話番号(必須)記入例(090-1234-5678)

    ■ご住所

    ■レッスン希望者の性別
    男性女性

    ■レッスン希望者のご年齢

    ■問い合わせ内容
    ご質問入会申し込み体験レッスン

    ■日程の希望
    レッスン希望の曜日、時間帯、日時などありましたら参考に致します。ご記入下さい。(複数可)
    例(5/25金曜日の17:00~から、など)

    ■講師へのメッセージ
    ※レッスンを希望した理由や、レッスン内容の希望、その他備考などあればご記入下さい。

    ■確認画面は表示されません。上記内容にて送信しますがよろしいですか?(必須)
    はい

    ギターコラム ~ギターに関する講師の一言コラム~

    2021年10月09日更新
    「ギターを練習するときの姿勢について」というテーマの新しい記事を公開しました!練習環境って本当に大事、、、是非参考に♪

    2021年3月15日更新
    大手楽器店、イケベ楽器渋谷店が新たにOPENしましたね!!先日伺ってみたのですが、おしゃれな作りにイベントスペースまで有り、かっこいいギターもたくさん並んでいました!!4フロアまであり、試奏用のスペースなども充実していましたよ!お近くの方は是非、足を運んでみて下さいね!ワクワク出来ますよ!

    2020年12月10日更新
    今年は自粛の影響で、お家時間が増え、楽器を始める方が多いと聞きます。コロナが解決した暁にはガンガンセッションイベント、アンサンブルイベントなどに参加してみて下さいね!新しい世界が開けると思います♪

    2020年11月20日更新
    今年ももうすぐ終わりだなんて、信じられませんね、、冬が来てすっかり乾燥の季節になりましたので、こんな時期はギターのリペア(修理、手入れ)にぴったりかもしれません!プロの力を借りたい時は先生に相談してみて下さいね!知人のプロのギターリペアマンを紹介してくれるかもしれません!季節に関わらず、良い状態のギターを弾きたいものです♪

    2019年6月27日更新
    やっぱり梅雨の湿気の影響で講師の(生徒さんのも)ギターの状態が激変「チューニングがいつもより高いぞ?」など気づくときがあったら、ネックが「逆反り」している可能性がありますね!湿度の変化の激しい日本ですので仕方がないことではありますが複数ギターを持っている人にとっては調整が大変(笑)!早く梅雨が空けないかな~~そして夏好きとしては早く夏に来て欲しい!あつすぎるのは嫌だけど(笑)♪

    2019年6月14日更新
    梅雨時は、ギターのネックの調整が必要になることが多いです!「あれ?このフレットで押さえると弦がビビってる、、!?」などの症状があったら、それはネックが「逆反り」しているのかもしれません!ギター専門のリペアさんや楽器屋さんで直してもらうようお願いしたり、もちろんまずはギターの先生に相談してみるのも良いですね!ギターの状態が良いと、練習も楽しくなります!!この季節はギターのコンディション、気をつけて上げてくださいね!♪

    2019年2月21日更新
    ギターとは関係ないですが、、インフルエンザが流行っていますね、、皆様くれぐれもお気をつけて、、、冬は寒いので家に引きこもりたくなりますね(笑)そんな時こそ、基礎練習に励む良いチャンスのような気もしています(笑)!寒いので関節を傷めないようにストレッチなどもしながら楽しく効率の良いエクササイズなどを実践してみて下さい♪

    2018年11月4日更新
    季節の変わり目もあって、生徒さんでも体調を崩している方がいるようです。体調管理をしっかりして、良いギターの練習ができるように自己管理しましょう良いライブ、良い演奏には、良い体調/コンディションであることがかかせません!しっかり睡眠をとって休みましょう

    2018年10月20日更新
    少しずつ寒くなっていく時期ですね!ギターは乾燥するとダメージを受けることもありますので、暖房などの使用時は湿度の管理に気をつけましょう、、、と言ってもなかなか難しいですよね(笑)ネックの状態が悪くなるとギターが弾きにくくなる事もあります。リペアショップなどに相談してみましょう!!


    ページのトップへもどる

    レッスン料金地図/アクセスレッスン内容講師紹介 お問い合わせ

    オススメの記事、よく読まれている記事