千葉市、新検見川のギター教室♪ 

音楽を楽しむ事が上手な人は、上達も早い!

当スクールでは、「音楽を楽しむこと」を一番の目的として、レッスンを実施しています。

演奏力の向上、楽しさ、喜びは「楽しむ姿勢」から生まれると考えており、生徒の皆さんにその経験をしてもらえるよう、心がけてレッスンを行います!

様々なテクニックを丁寧でわかりやすく説明しますので、独学ではつまづいてしまいやすい部分を乗り越えるのに、是非レッスンを役立てて下さい!

また上級者に対してはさらに技術を上げるために、「どのような練習方法が良いか?」「練習に必要なものは何か?」「どのような練習プランを立てると良いのか?」など、

生徒様一人ひとりの環境に合わせてアドバイスをします。気軽に講師に相談して下さい!

レッスン料金 地図/アクセス レッスン内容 講師紹介 お問い合わせ

レッスン内容ご紹介

レッスンでは、まず生徒さんがやりたいことをお聞きします、どんな目標があるか?何が出来なくて困っているか?などを聞いた上で、目標を設定しレッスンを進めていきます♪

初心者の方には、 ギターの構え方/フォーム、ピックの持ち方、ピッキング、ストロークのやり方、コードの押さえ方、基本的なことからお教えします♪わからに事があればいつでもご質問下さい。

小学生の方、特に低学年のお子さんには、ギターを触れて楽しんでもらうことを大事にしています。

また、上級者の方の場合、速弾き、アドリブ、音楽理論、テンションコードなどの複雑なボイシング、ブルース、ファンク、ジャズ、フュージョンなど、ジャムセッションのためのアドバイスなどをご説明することもあります!

基本的なギターの弾き方、練習方法についての解説はもちろんですが、ギターに興味を持ってもらい、ギターをより楽しんでもらうためのお手伝いができるよう心がけています。

レッスン内容について質問をしたい方は、お問い合わせより気軽にご質問下さい!

◆レッスン内容についての講師のメッセージ

◆レッスン内容 ギター(中学生以上)

初心者レッスン内容

■STEP1・ギターの各部分の名称・ギターの種類((エレキギター・アコースティックギターなど)
■STEP2・チューニングの方法・ギターの持ち方・ピックの持ち方・ギターアンプの使い方(エレキギターのみ)
■STEP3・指をほぐすための運指練習・譜面(TAB譜)の読み方・コードの押さえ方、ストローク、アルペジオの説明、実践
■STEP4・課題曲を実践

※STEP1~3までは堅いことを説明していますが、生徒さんと講師のコミュニケーションが第一です♪まず、どんどんギターに触れて慣れていきましょう!ギターに慣れてしまえば、きっと課題曲もなんなくクリアできるはずです♪すこしづつ、弾けるようになれば楽しさがどんどん増えていきます!

中級者レッスン内容

■STEP1・基礎的なピッキング練習、コードワーク、カッティング練習・リズム強化練習
■STEP2・理論説明(コード理論、作曲方法、即興演奏など)・ペンタトニックスケールなど各スケールの説明、実践
■STEP3・課題曲にて理論などを実践
※理論などをマスターしてしまえば、どんな曲も怖いモノなしです!ある程度の理論が理解できるようになると、またさらにギターの世界が広がり、楽しさも増すはずです!

上級者レッスン内容

■STEP1・理論はもちろん、コードワーク、カッティング、リズムなど全てにおけるクオリティを高めるレッスンを提案します♪
■STEP2・ジャンル問わずに弾きこなすことが出来れば、さらに表現の幅、活躍の場が広がります♪

ギターを始めたら、バンドを組もう!って思いますよね♪ 既にバンドを組んで活動している方も多いのではないでしょうか?

講師の豊富なバンド経験を生かし、様々なアドバイスをすることが可能です!

自身の音楽の方向性をどのように決定するのか?バンドメンバーの集め方、メンバーのモチベーションを保つ為にはどうしたらいいのか?

ライブ出演をするには?など。その他、レコーディング、インディーズデビューの流れ、CD制作・流通…その他諸々、レッスン内容以外でも、分からないことがあればなんでも気軽に相談してください♪

Kid’sギターコース

Q.キッズギターコースとは?

A.大学で児童教育について学んだ講師がマンツーマンで5歳~小学生を対象に、心理発達なども加味した特別プログラムでギターを段階的に覚えて行くレッスンです!

J-SHINE(特定非営利活動法人 小学校英語指導者認定協議会)よりライセンスを取得している児童教育のプロでもある講師が、音楽を構成するメロディ、リズムなどの観点から徹底的にポップミュージックの楽しさをお伝えします!

Q.通常のレッスンとは何が違うの?

A.小さいお子さんの成長スピードは凄まじいものですが、年齢によって理解できる内容や体格によって、何を優先すべきが全く違います♪その両方の観点を段階的にレッスンする事で効率的にギターを学ぶ事が出来ます♪

☆幼稚園~小学校低学年(1年生、2年生)のお子様☆

・ギターの正しい持ち方で負担を軽減し、“カエルのうた”“サウンドオブミュージック”などの耳馴染みのあるメロディを弾けるようにすると、同時に楽譜の読み方やリズムの取り方など感覚的に吸収できるものを多く取り入れ、音楽の素地を作って行きます♪

また、メロディやリズムを覚えましたら、簡単なコードを弾いてみます♪

☆小学校中学年~高学年(3年生~6年生)のお子様☆

・自己主張ややりたい事が明確になる年頃です。?本人の希望を汲み取りつつギターを演奏する上で必要な知識、技術を実践を踏まえて覚えて行きます♪?学校の音楽の時間に習う理論(楽譜の読み方など)も段階的に取り入れて行きますのでご安心下さい♪

■STEP1・ギターを弾いてみよう
・最初はストレスの無いギターの持ち方をおぼえましょう・続いて右手、左手の置く位置を確認し、早速音を出してみます?・最初はドレミ、慣れてきたら“カエルのうた”など耳馴染みのある曲を一緒に演奏してみましょう
■STEP2・コードを鳴らそう
・ギターの醍醐味であるコード弾きを一緒にやっていきましょう
・簡単なコードを覚えて頂き、担当講師がSTEP1で弾いたメロディを弾き、簡易セッションを行います
■STEP3・リズムで遊ぼう
・シェーカーと呼ばれる打楽器を用いてリズムの楽しさを実感し、リズム感が付くゲームを一緒にやります?・リズム感が付くゲームも是非御父兄の皆様に御参画頂き、ご家族みんなで楽しみましょう

上記は一例であり学習指導要領に基づいたレッスンや、楽譜の読み方、即興演奏、作曲、またポップス音楽史における名演、名曲の鑑賞など、?ご要望に合わせて取り入れて行きます♪

 

レッスン料金 地図/アクセス レッスン内容 講師紹介 お問い合わせ

千葉市、新検見川ギター教室 レッスン料金

※レンタルスペースを使ってのレッスンの場合はスタジオ代が、またセッションなどのイベント参加時には別途費用が必要になります。ご了承下さい。プライベートスペースでのレッスン時はスタジオ代はかかりません。

※当教室(no border sound)ではスタジオ代はかかりません。

千葉市、新検見川ギター教室の地図 ギターレッスンの場所

❐レッスン会場名:講師プライベートレッスンスタジオ no border sound
❐住所:〒262-0025 千葉県千葉市花見川区花園1丁目8−7

JR新検見川駅から徒歩1分・最終スタートは22時~

その他、生徒様のご希望に合わせてレッスン場所は柔軟に対応しております。

教室名 スクール名 千葉市、新検見川のギター教室
お問い合わせ専用番号 050-5328-5242
※必ず事前にメールフォームからのお問い合わせをお願いいたします。

 

講師紹介 ギタリスト 仲田晋也

大学入学と同時にJAZZ研究会に入部、ギターを始める。在学中はその他POPSやR&B、Funk、AORなどの音楽演奏を同時に行い、プロアマ問わず様々なミュージシャンとのセッションを繰り返す。

講師歴は2013年より行っており延べ人数100名を超え、初心者から上級者の方まで、また小学生未満の生徒さんから人生の大先輩まで幅広い世代のレッスンを行っている。クラシック~最新ポップスまで指導を行っている。

生徒さんの好きな音楽を共に学びながらそのルーツを知り、音楽の造詣を自然と得ていき、音楽の楽しさを学んで行くスタイルを確立。

また現在も小スペースのジャズ箱から大型のコンサートまで幅広い演奏活動を行っており、現場の声をそのままレッスンの現場に持ち込み、リアルな音楽を発信している。

講師からのメッセージ♪

レッスンに一度来てください。始まるまでは不安だと思います、、
しかし、まずは共に音楽を楽しみながら必要なテクニックを覚えていけます♪♪
Keep On Rock’n!!!

レッスン料金 地図/アクセス レッスン内容 講師紹介 お問い合わせ

 

♪ 教室へのお問い合わせ レッスン申し込み

レッスンの申し込み、体験レッスン、その他お問い合わせは下記フォームからお願い致します。

メールフォームから申し込みを頂いた方は、入会金無料のクーポン適用させて頂きます!是非ご利用下さい!

♪レッスンに関する不安を、気軽にご相談頂ければ幸いです♪

■お名前(必須)

■ふりがな

■メールアドレス(必須)

■レッスン希望の楽器の種類(必須)
ギターベースドラムピアノ/キーボードボーカル/歌ウクレレ音楽理論/作曲その他

■レッスン希望の地域 (必須)
(例)「渋谷」「池袋駅近辺」「下北沢」など希望のレッスン地域をご記入下さい。記入は必須となります。

■電話番号(必須)記入例(090-1234-5678)

■ご住所

■レッスン希望者の性別
男性女性

■レッスン希望者のご年齢

■問い合わせ内容
ご質問入会申し込み体験レッスン

■日程の希望
レッスン希望の曜日、時間帯、日時などありましたら参考に致します。ご記入下さい。(複数可)
例(5/25金曜日の17:00~から、など)

■講師へのメッセージ
※レッスンを希望した理由や、レッスン内容の希望、その他備考などあればご記入下さい。

■確認画面は表示されません。上記内容にて送信しますがよろしいですか?(必須)
はい

コラム 初心者の毎日の基礎練習でオススメの内容はありますか?

まずはクロマチック練習です。1音1音正確に押さえて弾くのに
とても良いトレーニングになります。ぜひメトロノームと一緒に
やってみてください!

毎日続けていくとだんだん弾けるようになって来て楽しくなって
来ますよ!

・上級者の毎日の基礎練習でオススメの内容はありますか?

弾けないフレーズを毎日練習する事でしょうか。好きな曲、好きなギタリストの弾きたくても弾けない曲は絶対あるものです。同じフレーズしか弾けなかったら上達はしないので、今の自分にはない知識や弾き方を毎日のトレーニングで少しづつ弾けるようにしていきます!

初心者が(特に独学で)よくつまづいてしまいがちな奏法、テクニック、練習内容などはありますか?

コードが押さえられないやコードチェンジがうまくできないなど
コードを押さえるには腕の角度や力のかけ方などコツがあります。
コードチェンジは指を離すタイミングが重要です。
うまく弾けなくてつまずいてしまう所にはちょっとしたコツがあるので練習によってできるようになります!

詳しくはレッスンでお話させて下さい(笑)

コラム 全くの初心者はまず(機材、小物など)何を用意するべきですか?そしてまず何を練習するべきですか?

先ずは練習の為にギターです。一番良いのは初心者セットだと思います。必要な小物など大体付いてくるので。
(コードの練習) スタンドバイミー スピッツ/チェリー yui/グッパイデイズ
簡単なコードしか出てこなかったりコードの数が少ない曲です。
(フレーズの練習)
20th Century Boy/T.REX  SMOKE ON THE WATER/DEEP PURPRE
Immigrant Song/Led Zeppelin
簡単でかっこよくて弾いてて楽しい。オススメの曲です!

・楽器を初めに購入する歳、同時に購入する必要があるものがあれば教えてください。

エレキギターの場合は、歪み系のエフェクターも買うと良いかもしれません。アンプが歪まない場合に限りますが。
オーバードライブかディストーションがあると良いと思います。

・どんな曲を初めは練習していましたか?もしくはオススメの曲はありますか?

B’zのリアルシングシェイクスです。無謀でした(笑)
オススメはT.Rexです。

・ずばり、レッスンを受けることの一番のメリットは何でしょうか?

一番のメリットは客観的な目でアドバイスができるいうところではないでしょうか。

その人の癖や勘違いを理解して最短のルートで示す事だと思います。
ちょっとしたアドバイスで生徒さんが急に弾けるようになったりします。
ですので、ギターがうまくなる時間が節約できたり、多くの情報が得られるのでぜひ受けていただきたいです!

・メトロノームを使った練習でオススメはありますか?

クロマチックやスケールでも良いのですが、遅いテンポで練習することをオススメします。(テンポ30?40くらい)

ゆっくり弾くと自分がどうギターを弾いているのかがよくわかります。音のチェンジの時に左手の指が指板から離れすぎていないかとか綺麗な音で弾けているかとかリズムはとれているか・・。

とても参考になるのでぜひやってみてください!

・初心者がアンサンブルの時に気をつけることは何でしょうか?

相手の音をちゃんと聞く事だと思います。

自分が走りすぎないように、周りの音を注意して聞きます。
全体の音からはみ出ないように、同じテンポ感で弾く事が大事だと思います。
あと、弾きすぎないのも大事です。ギターでリズムを刻むなら
他のパートが刻むリズムと一つになる事が大事です。自分が弾きたいように弾いていたらごちゃごちゃになってしまいますので。

・オススメのコピー曲と、その理由があったら教えてください。個人的な意見でも構いません。

Boowy マリオネット

理由 Boowyの曲であればなんでも良いのですが、楽曲がギターから作っているものが多いので、弾いてて楽しいし、幅広いジャンルの音を体験できます。(ロックやファンクやレゲェ)

音楽を楽しもう♪ 練習を楽しもう♪

入会金 5000円 → 0円
(入会金無料のクーポン有り)
単発レッスン 1回/60分 5000円
月謝制 月2回/60分 8000円
月3回/60分 12000円
グループレッスン
(各1名の料金)
月2回/60分 7000円
月3回/60分 9000円


ページのトップへもどる

レッスン料金地図/アクセスレッスン内容講師紹介 お問い合わせ

オススメの記事、よく読まれている記事

❐大久保駅のギター教室
❐京王稲田堤駅のギター教室
❐代々木八幡のギター教室
❐梅ヶ丘のギター教室
❐喜多見のギター教室
❐経堂のギター教室
❐狛江のギター教室
❐下北沢のギター教室
❐札幌市西区ギター教室
❐札幌市東区ギター教室
❐すすきのギター教室
❐東灘区のギター教室
❐調布のギター教室
❐笹塚のギター教室
❐ 神田のギター教室
❐ 秋葉原のギター教室
❐ 西宮市のギター教室
❐ 新宿のギター教室 
❐ 足立区宮城のギター教室 
❐ 千葉市、新検見川のギター教室 
❐ 大田区大森のギター教室
❐ 国分寺のギター教室 
❐ 川崎市宮前区のギター教室 
❐ 溝の口のギター教室 
❐ 福岡市南区のギター教室 
❐ 大阪府池田市のギター教室 
❐ 登戸のギター教室 
❐ 秋葉原のギター教室 
❐ 神田のギター教室 
❐ 千歳烏山のギター教室 
❐ 古河市のギター教室